Rabu, 01 Desember 2010

Pembuatan Yoguhrt

Pembuatan Yoguhrt

Alat dan Bahan :

Alat yang digunakan :
• 2 Buah pani ukuran sedang
• 6 Buah botol beling bekas
• Corong
• Kompor
• Thermometer
• Oven
• Saringan
• Pengaduk
Bahan yang digunakan :
• 2 Liter susu sapi murni
• 2 Bungkus susu bubuk
• Gelatin
• Yoghurt murni

Proses pembuatan :
• Seterilisasi alat dan bahan kemas (botol) baik secara basah (perebusan) atau secara kering (dengan oven) suhu 121 C
• Pemanasan pasteurisasi dilakukan dengan suhu 85 C selama 30 menit atau 95 C selama 10 menit. Tujuan pasteurisasi adalah untuk membunuh mikroba kontaminan baik pathogen maupun pembusuk yang terdapat dalam bahan baku sehingga dapat memberikan lingkungan yang steril dan kodusif untuk pertumbuhan kultur starter.
• Setelah perlakuan pemanasan, kemudianditambahkan 1-3% kultur starter murni atau 3-4% starter produk ke dalam susu yang telah di pasteurisasi dan gelatin 0,2%.
• Susu didinginkan 1-2 C diatas suhu inkubasi (45-46 C).
• Masukan yoghurt ke dalam wadah.
• Kemuudian tutup dengan kertas steril atau plasik.
• Langkah selanjutnya adalah fermentasi. Fermentasi dilakukan pada suhu 40-45 C selama 6-8 jam. Atau 24 jam pada suhu kamar (30 C) namun suhu dan waktu fermentasi bias berubah tergantung pada jenis bakteri pada kultur starter yag digunakan. Pada proses fermentasi akan terjadi hidrolis enzimatis lakotsa menjadi glukosa dan galaktosa. Proses fermentasi merupakan kunci keberhasilan dari produksi yoghurt karena karekteristik produk akhir berbentuk selama proses fermentasi berlangsung.
• Kemudian pendinginan. Pendinginan harus secara dilakukan setelah fermentasi supaya tidak terjadi asiditaksi lanjut. Diusahakan penuunan suhu menjadi 15-20 C yang dapat tercapai dalam waktu 1-1,5 jam. Pada tahap ini masih terjdi pembentukan flavor. Selanjutnya yoghurt yang sudah jadi disimpan pada suhu 5-6 C.
• Yoghurt siap di sajikan.

Manfaat Mengkonsumsi Yoghurt :
• Merawat kulit
• Menetralkan racun
• Mengurangui sulit tidur
• Mencegah diare
• Mampu menambah kebugaran
• Mencegah kangker
• Radang paru-paru
• Memperkuat jantung
• Keputihan
• Menurunkan berat badan
• Membersihkan pencernaan
• Membantu meringankan radang
• Mencegah/meredakan radang
• Menjaga kesehatan reproduksi
• Mejnaga kesahatan otak
• Dll.

Kesimpulan :
• Alat yang digunakan dalam pembuatan yoghurt yaitu panic, kompor, thermometer, corong, botol, saringan, oven.
• Bahan yang digunakan yaitu susu sapi
• Proses pembuatan di awali dengan mempersiapkan alat dan bahan. Lalu menyeterilkan alat-alat. Lalu merebus susu kemudian di tambahkan glatin sampai larut dengan susu. Masukan susu skim dan diaduk-aduk. Lalu masukan yoghurt sambil diaduk-aduk terus. Masukan ke botol dan tutup dengan kertas steril atau lastik. Masukan ke oven. Dan setelah jadi simpan di lemari es namun jangan di freezer.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar